Россия, Краснодар, улица Новороссийская
Телефон:
+7 (861) 206-63- Показать номер
whatsapp telegram vk email

Как я построил крыльцо для дачного дома за несколько выходных

Главная / Дом / Крыльцо

Назад

Опубликовано: 03.07.2020

Время на чтение: 18 мин

0

Крыльцо загородного дома полностью развалилось? Нужно изготовить новое, но вы не представляете, как его пристроить к еще дореволюционной постройке? Распространённая проблема, с которой не так давно столкнулся и я, а сейчас спешу поделиться рецептом решения.

  • 1 Общая ситуация 1.1 Демонтажные работы
  • 1.2 Постановка задач
  • 2 Изготовление фундамента
  • 3 Кладочные работы
  • 4 Столярные работы
  • 5 Плиточные работы
  • С чего начать

    В первую очередь нужно определить тип материала, из которого будет изготовлено крыльцо. Самыми популярными являются дерево, кирпич и металл. Также стоит учитывать особенности почвы, выбирая фундамент.

    Если это легкая конструкция из дерева, то вполне можно ограничиться столбчатым фундаментом, он способен выдержать подобную конструкцию. Однако если почва с повышенным уровнем влаги, лучше использовать свайный тип фундамента.

    В том случае, если крыльцо возводится из более тяжелых материалов, таких как кирпич или металл, рекомендуется использовать ленточный фундамент или монолитную плиту.

    Самым оптимальным и легким вариантом будет использование точно такого же типа фундамента, на котором стоит здание.

    Третья стадия – подготовка материалов

    Так как мы строим крыльцо из бетона, нам потребуются такие материалы:

    • куски старых досок;
    • арматурная сетка;
    • песок;
    • цемент;
    • щебень;
    • рубероид;
    • болты – примерно восемь штук;
    • гвозди;
    • пленка полиэтиленовая.

    Как видите ничего особенного, обычный набор для бетона. Сложностей с поиском материалов возникнуть не должно.

    Деревянные ступеньки для крыльца

    Инструменты:

    • емкость для раствора бетона;
    • ножовка;
    • лопата;
    • болгарка;
    • строительный уровень;
    • молоток;
    • деревянная рейка.

    Полностью подготовив материалы и инструменты можно приступать непосредственно к строительству.

    Расчет размеров

    Собираясь пристроить крыльцо к дому своими руками, нужно предварительно составить чертеж будущей постройки. В нем нужно учитывать размеры всех деталей, включая самые маленькие.

    Также нужно учитывать погрешность на толщину используемого материала, это очень важно.

    Имея готовый чертеж с полностью верными расчетами, процесс строительства будет намного легче, нежели при возведении пристройки без чертежа.

    Первая стадия создания крыльца – проектирование

    Конечно, желательно спроектировать крыльцо еще на стадии создания дома, чтобы и место оставить, и фундамент заложить. Крыльцо, входящее в состав всей конструкции дома, будет более надежным и долговечным.

    К сожалению, практика показывает, что строители-любители очень часто забывают о необходимости крыльца и вспоминают о нем уже достаточно поздно. Но не переживайте – это не катастрофа. Сделать дополнительную пристройку к дому можно всегда.

    Крыльцо для дачи
    Крыльцо для дачи из дерева

    Очень важно, чтобы вы правильно спроектировали и сделали замеры. Площадь основной площадки крыльца должна позволять открывать и закрывать входную дверь, не опускаясь на ступеньки.

    Поэтому начинать проектировать будущее крылечко нужно с верхней площадки.

    Особенности конструкции

    Особое внимание стоит уделять ступенькам, потому как им предстоит переносить большую нагрузку на протяжении длительного времени. Существует 2 основных способа сделать ступеньки для крыльца своими руками.

    Самой простой системой крепления является «тетива», для нее не нужно большого количества инструментов и времени, чтобы сделать полноценные, крепкие ступеньки. В основе 2 вертикальных балки, находящихся под углом, они создают опору для будущих ступенек. Между ними располагаются доски, если используется дерево, в опорных балках могут быть сделаны выемки для крепления.

    Если применяется металл, то ступеньки просто приваривается к опорным балкам. Однако стоит учитывать, что размещать ступеньки нужно под небольшим углом, чтобы с них стекала влага.

    Конструкция на косоурах более сложная, однако при этом и более прочная. Она представляет собой дополнительные вертикальные опоры, на которые выкладываются ступеньки.

    Такой метод более надежен потому, что дополнительные опоры упираются в землю, при этом ступеньки выкладываются сверху, а не находятся в подвешенном состоянии. Косоуры могут быть открытыми или закрытыми, в зависимости от задумки хозяина дома.

    Плиточные работы

    И наконец, завершилась крылечная тема только на третью неделю. За это время я заказал у знакомого столяра для пристройки окно, и приобрел 4 квадрата кафеля, для наружного оформления. Но что меня действительно волновало, так это как сделать для дачного крылечка порожек, ведь как я говорил в самом начале, дом у меня без цоколя и после мало-мальски приличного дождя в прихожей стояли лужи.

    В качестве барьера я примеривал и кирпич, и дерево, но потом плюнул и отлил порожек из бетона. Материалом послужила пескоцементная смесь с пропорциями 1:3.

    Пока возился с установкой окна, бетон высох, и я в этот же день уложил на крыльце кафель. При этом пользовался не подходящим для такого случая СМ16, а клеем для керамогранита СМ117, справедливо полагая, что смесь, которая может удержать искусственный камень, справится и с обычной плиткой.

    А вот так смотрится крыльцо для дачного дома сегодня.

    Да, это не произведение искусства, но и у меня садовый домик, а не Лувр.

    Бетонные ступеньки

    Отлить бетонные ступеньки самостоятельно достаточно сложно, для этого необходимо иметь точную и ровную форму, в которую будет заливаться бетон.

    Также нужно оборудование и профессиональные навыки работы с бетонной смесью. Неоспоримым преимуществом таких ступеней является их монолитность и колоссальная надежность.

    Они просто закрепляются на фундаменте без создания дополнительных конструкций. Вполне могут дополнительно покрываться различными покрытиями, в том числе пластиковыми, для придания им более эстетичного вида.

    Однако стоит учитывать, что самостоятельно возвести такие ступени очень проблематично, в особенности без соответствующих навыков и опыта работы со смесью в подобных условиях. Также учитывая вес ступенек, располагать их нужно на ленточном фундаменте, либо на монолитной плите.

    Конструкции лестниц на тетивах

    Это упрощенный вариант крыльца, в особенности для небольшого дачного домика. К тетивам крепят опору из брусков. Для металлических брусьев оставляем несколько градусов наклона, а потом привариваем.

    Рекомендуем прочитать:

    • Красивый козырек над крыльцом — варианты установки, разновидности дизайна и советы по монтажу (95 фото)

    • Как пристроить террасу к дому — пошаговое описание постройки, варианты оформления, проекты и инструкция по монтажу (115 фото)

    • Строительство беседки своими руками — лучшие идеи дизайна и основные этапы строительства (115 фото + видео)

    Таким образом получим кованное крыльцо. А для деревянных брусьев прибиваем опору. При этом на тетиве делаем вырезки в половину доски и вставляем в них ступени.

    Кирпичные ступеньки

    Крыльцо для частного дома своими руками сделать не сложно, если есть чертеж и понимание основных аспектов процесса строительства.

    Кирпич является одним из самых популярных материалов для возведения крыльца. Как и в предыдущем случае, рекомендуется иметь навыки работы с этим материалом, потому как выкладывать необходимо максимально ровно.

    Преимуществом является возможность полноценного возведения самостоятельно, по кирпичу выкладывая всю конструкцию. Фундамент также должен быть либо ленточным, либо представлять собой монолитную плиту.

    Общая ситуация

    Вот, поедешь в деревню, а там один особняк краше другого. У соседа трёхэтажный замок из клинкерного кирпича, у живущего через четыре двора прокурора, даже крыльцо на даче вырезано то ли из мрамора, то ли из гранита. Так сразу с улицы и не разберешь. А еще немного под горку настоящая церковь стоит с куполами и трёхметровым кирпичным забором, говорят областного судьи участок. Может, ему так с Богом общаться сподручнее?

    В такой компании чувствую себя как сирота на привозе. Домик мой практически врос в землю. Цоколя нет. О состоянии фундамента боюсь и подумать. Но то проблемы глобальные, решить которые при моем скромном бюджете, в этом году, да, наверное, и в следующем, было невозможно.

    А вот развалившееся крыльцо хотелось-таки поправить. Оно, как и сам дом, изготовлено из дерева. Но в отличие от последнего, вовсе не имело никакого основания, а потому и сгнило.

    Тут необходимо было хорошенько подумать. И притом быстро, пока на дачу не наведалась жена и не закатила истерику.

    Демонтажные работы

    Существует только два принципиально различных пути решения проблемы.

    • Ремонт развалившегося крыльца дачного дома. То есть замена гнилых досок, частичная замена несущих элементов конструкции, ну и лакокрасочные работы. При этом я полностью отдавал себе отчет, что подобная технология выручит меня разве на один сезон, а следующей весной я вновь буду ковыряться с этой пристройкой.
    • Второй путь заключался в изготовлении абсолютно нового крыльца. Задача это более сложная и трудоемкая, но зато в результате получал красивую, длительное время не требующую ремонта постройку. На этом варианте я и остановился, а потому в этот же день занялся демонтажем имеющейся рухляди.

    Мой вам совет. Не рисуйте воздушные замки, пока не увидите свободную для работы площадку. Разберите старое крыльцо, уберите мусор, максимально выровняйте территорию, а если есть необходимость, то скосите вокруг всего дома сорняки. Когда смотришь на бардак, умные мысли в голову не лезут.

    Несмотря на простоту кажущейся задачи, демонтаж занял целый день. Пришлось изрядно поработать фомкой, топором и лопатой, но в результате у меня получилась вот такая картина.

    Прошу извинить читателя за излишнюю аккуратность. 3D редактор не может передать плачевное состояние моей дачи, а потому просто представьте деревянную постройку пятидесятых годов, возведенную на фундаменте без цоколя. В общем, хозблок хозблоком, и это чтобы не сказать «сарай». А ведь хочется иметь симпатичный садовый домик.

    Постановка задач

    Утро следующего дня началось… с рыбалки. Крыльцо крыльцом, но на дачу я от жены и тещи удрал именно порыбачить.

    Сам следую и вам советую, никогда не отказывайте себе в позитиве. Фантазия хорошо работает только в приподнятом настроении.

    Так вот, в перерывах между поклевками я выписал на листик те задачи, которые, по-моему мнению, должно было выполнять крыльцо.

    1. Защита дверной зоны и прихожей от осадков. Без этого дверной короб, порожек, а с ними и дверь быстро сгниют.
    2. Барьер от талых и дождевых вод. Вспомните, у меня практически нет цоколя.
    3. Помещение для временного складирования. Место куда можно поставить снасти, садовый инвентарь или перетащить пару ящиков с клубникой.
    4. Украшение дома. Хотелось бы при помощи крыльца придать постройке более привлекательный вид.

    Походу мне нужно было не просто крыльцо на даче, а небольшая веранда, с фундаментом, остеклением и неплохим дизайном.

    Крыльцо из дерева

    Деревянное крыльцо своими руками сделать проще всего. Как правило, оно возводится из остатков строительных материалов после возведения дома. Учитывая легкость будущей конструкции, фундамент может быть опорным или свайным, в зависимости от типа почвы. Оба варианта очень легко и быстро возводятся.

    Уже на фундаменте выкладывается первоначально каркас, после чего размещаются ступеньки. По завершению работ необходимо обработать все крыльцо дополнительными средствами, пропитками.

    Это убережет древесину от вредителей и пагубного воздействия климатических условий. Стоит понимать, что внешнюю облицовку крыльца, равно как и покрытие пропиткой, придется проводить ежегодно, учитывая большую и постоянную нагрузку на конструкцию.

    Расчет количества и параметров ступеней

    Лучше высоту подступенок делать около 15 – 20 см. Далее делим высоту крыльца на подъем ступенек. Получившее целое число распределяем по всем ступеням равномерно, а остатки включаем в первую или последнюю ступень.

    Рекомендованная ширина проступи около 30 см. Вычислив все параметры ступеней для крыльца, по ним можно приступать к закладке фундамента.

    Перила

    Возводя крыльцо своими руками из дерева также нужно позаботиться и о качественных, крепких перилах. они необходимы согласно требованиям безопасности, в особенности если крыльцо высокое а ступеньки узкие.

    Проще всего сделать перила используя стандартное крепление, просто посадить опорные балки на регулируемые лифты.

    Между опорными балками закрепить основные, сделав соответствующие выемки, добавив надежные крепления. Дополнительно можно украсить перила, добавив различный узор или декоративные элементы.

    Большой популярностью пользуются резные модели крыльца, украшенные узорами по дереву ручной работы.

    Вполне можно использовать и другие материалы при украшении, чаще всего встречаются разновидности металла, потому как они крепкие и надежные, зачастую не требуют дополнительной обработки и защиты от климатических условий и вредителей.

    Разновидности фундамента

    Планировать связывание основы крыльца с опорой дома надо, исходя из веса пристройки и разновидности грунта.

    Если подобной связи не будет, то высока вероятность образования трещин на крыльце. В этом случае можно использовать железные прутья диаметром не менее 12 см. Затем проделывают отверстия в основе крыльца.

    Фото самодельного крыльца для дома

    Лестница из древесины

    Это наиболее распространенный вариант крыльца. Во –первых, из – за дешевизны материала. Во – вторых, по причине легкости обработки.

    Рекомендуем прочитать:
    • Строительство курятника для дачи — как сделать простые и качественные курятники (105 фото + видео)
    • Строительство сарая для дачи: пошаговое описание строительства сарая. Современные и традиционные материалы для изготовления сарая (100 фото и видео постройки)

    • Как сделать курятник своими руками — пошаговое описание, идеи постройки и проекты лучших курятников (120 фото)

    Единственным минусом этого сырья является необходимость в тщательной защите и обработке. Помимо этого, древесину нужно регулярно покрывать лаком для большей привлекательности постройки.

    Лестница из кирпича

    Под такое крыльцо необходим прочный фундамент. Обычно в качестве основы используют специальную плиту, которая намного больше планируемой лестницы.

    Рассчитывать параметры ступенек надо исходя из высоты кирпича и плотности прилегания швов.

    Проект деревянного крыльца

    С обзорной частью будем считать, что мы закончили, а теперь посмотрим, как сделать крыльцо и разработать его проект. Не пугайтесь, пристройка, это не дом, так что можно обойтись и без знания сопромата. Но все же некоторые нормы и тонкости мы вам расскажем.

    Размер площадки

    Не будем сильно заморачиваться и для наглядности запроектируем и изготовим самое простенькое деревянное крылечко, для самого что ни на есть типового деревенского дома.

    Итак, имеем вот такую картинку:

    Стандартный размер двери 90 см, с шириной откоса 200 мм и шириной дверного проема в метр. При этом высота цоколя у нас целых 1200 мм. Было бы меньше, был бы смысл бетонировать площадку или выкладывать ее из кирпича, а так буем использовать обыкновенные винтовые сваи. Но то потом, а сейчас запроектируем габариты крыльца и начнем с его глубины.

    У нас это табличное значение, которое для одностворчатой двери имеет минимально ограничение в 1600 мм. То есть, больше можно, а меньше нет. Замечено, что перед тем как открыть дверь человек делает шаг назад. Потому в эти полтора с небольшим метра заложен: разворот полотна и этот самый небольшой шажочек.

    Что до длины, то тут по потребностям. Если вы собираетесь ставить на крыльце диван и кофейный столик, придется проектировать целую веранду, а если только тапки сложить, то и двух метров хватит за глаза.

    Поскольку мы договорились работать по минимуму, то наша площадка будет иметь размеры 1600×2000 мм.

    Высота винтовых свай

    Для разных регионов, более того для каждого участка глубина погружения винтовых свай будет своя. Ее вам скажут геологи или те монтажники свай, что работают в вашем регионе, наша задача сейчас определить на какой высоте следует подрезать оголовки. А потому считаем.

    Порожек должен быть выше площадки крыльца хотя бы на 20-30 мм. Это делается для того, чтобы вода, что таки попала туда с косым дождем, не затекла под короб.

    Толщину досок палубы берем еще в 40 мм. Тридцатка таки слишком недолговечная, а пятидесятая дорогая.

    В качестве ростверка подойдет брус сечением 150×100 мм. Эго прочности более чем достаточно.

    Итого имеем: 1200 мм — 30 мм- 40 мм -150 мм = 980 мм. То есть высота свай у нас составляет 98 сантиметров, что на 220 мм ниже уровня пола.

    Монтаж винтовых свай

    Определим и расчистим пятно застройки и отобьем на нем контуры будущего крылечка.

    Поскольку размер оголовка сваи 150×150 мм, отступив внутрь прямоугольника с каждой стороны еще по 75 мм, и добавим от стены еще 50 мм. Все-таки размах лопастей немного шире, и по-другому мы сваю под стеной не поместим.

    Теперь монтаж. Для этого можно нанять специально обученных людей или вооружится ломом, и трехметровой трубой и закрутить по углам прямоугольника 4 сваи самостоятельно. Потом обрезать их по нужному уровню. Как это сделать смотрите видео, а на рисунке мы изобразили ожидаемый результат.

    Монтаж площадки крыльца

    Чтобы зафиксировать сваи в таком положении, а заодно подготовить каркас для палубы крыльца, к оголовкам нужно прикрутить ростверк. Для пущей надежности брус рекомендуем соединять в полдерева и прикручивать его к опорам болтами.

    А поскольку высота фундамента у нас немаленькая, то рекомендуем дополнительно соединить опоры раскосыми. В качестве таковых можно взять металлический квадрат, арматуру или даже цепь.

    Останется обшить получившуюся площадку сороковой доской и подиум готов. Только не забывайте оставлять в палубе щели. Попавшим на крыльцо осадкам нужно куда-то стекать.

    Расположение относительно дома

    Имеют различности и в конструкции крылечек, построенных по центру фасада и на углу здания. Во втором случае довольно часто хозяева прячут входную группу под общую с домом крышу и на совместном с ним фундаменте. Получается, что порожек не выступает за пятно застройки, а потому более привязан в плане конструкционных материалов к основной постройке. Более подробно об этом виде крылечек мы писали вот в этой статье.

    А сейчас предлагаем освежить память и посмотреть несколько с любовью подобранных фотопримеров.

    Отсутствие каких-либо элементов

    Нет границ для креатива, а потому, чтобы выделится, застройщик может не добавлять, а, наоборот, убрать у своего крыльца какой-либо из казалось бы обязательных элементов.

    Крыльцо без крыши

    В областях, где дожди редкость, вполне возможен вариант постройки крыльца без крыши. Это может быть постройка в виде перголы или простой порожек с перилами или даже без таковых. Хотя нередки случаи, когда в качестве крыльца выступает и просто просторная «палуба», с обустроенной на ней зоной отдыха.

    Крыльцо без перил

    Если порожек без козырька можно назвать редкостью, то без перил он бывает довольно часто. Любители острых ощущений нередко жертвуют безопасностью ради креатива. А вот так это может выглядеть.

    Крыльцо без фундамента

    Бывает и так, что у порожка нет фундамента. Особенно часто это практикуют или при высоком цоколе, когда есть возможность прикрутить площадку к основанию уже имеющегося дома, или когда особых требований к дизайну порожка нет. Тогда его выполняют в виде цельной конструкции, которую устанавливают прямо на землю.

    Крыльцо без лестницы

    Не является обязательным элементом крыльца и лестница. Да и, собственно, зачем она, если, допустим, дом стоит на возвышенности и высота цоколя не превышает 150-250 мм. В этом случае вполне реально сделать от площадки плавный спуск. Так оно даже будет безопаснее. Последний вариант насколько редко встречается, что мы даже не смогли найти подходящий фотопример.

    А вообще, говорят, что незаменимых людей не существует, но теперь это можно сказать и об элементах крыльца.

    Стилистические признаки

    И конечно же все существующие «крылья» и крылечки будут нести в себе основные признаки того архитектурного стиля, в котором и построен сам дом. А как иначе? Увидеть ультрасовременное крыльцо из стекла и стали в стиле хай-тек возле деревянного терема так же дико, как не увидеть массивные балки и широкие скаты навеса в стиле шале.

    Функции крыльца с верандой

    Крыльцо веранда относится к части входной группы и обладает следующими функциями:

    • предотвращает проникновение в жилое помещение с улицы пыли и грязи;
    • защищает здание от холода и осадков;
    • позволяет организовать комфортную зону отдыха;
    • выполняет декоративные функции, украшая здание и ландшафтный дизайн.

    Важно: веранду можно пристроить уже к готовому дому, если владельцам захотелось изменить его внешний облик.

    Самостоятельное строительство крыльца на даче

    Рассмотрим подробно шаги, необходимые для того, чтобы построить крыльцо – как сделать на даче террасу, веранду, навес или другую подобную конструкцию — вы сможете понять самостоятельно, действуя по аналогии.

    Шаг 1. Создание проекта

    Побеспокоиться о строительстве крыльца для дачного домика необходимо еще на стадии составления инженерной документации жилища. И при постройке последнего рекомендуется заложить для навеса над входом фундамент необходимого размера, чтобы он был прочно связан с основанием самого жилого здания.

    Но в большинстве случаев о необходимости построить ступеньки к входной двери и соорудить навес над ней дачники вспоминают уже после завершения строительства. Не беспокойтесь. И в этом случае можно построить красивую, надежную и прочную конструкцию.

    Нужно лишь в процессе проектирования, помимо подходящих материалов, правильно подобрать размер будущего архитектурного элемента. Малейшая ошибка в расчетах приведет к тому, что пользоваться постройкой будет неудобно, а это сведет на нет все затраченные вами усилия.

    Проектирование – важный этап строительства крыльца
    Проектирование – важный этап строительства крыльца

    Шаг 2. Расчет параметров

    Максимальные размеры будущего крыльца зависят только от вашей фантазии и финансовых возможностей. Просторный навес со ступеньками, примыкающий к дому, можно с легкостью превратить в веранду или террасу, которая станет надежной защитой от яркого солнца в дневное время и уютным местом сбора семьи по вечерам.

    Более подробно стоит остановиться лишь на минимальных параметрах.

    Выбирая размеры, ориентируйтесь на следующие особенности:

    1. Глубина площадки перед входом должна быть равной ширине проема плюс один метр. Меньше делать нельзя, иначе находясь на ней, вы не сможете распахнуть дверь.
    2. Если настольно глубокую площадку сделать невозможно, увеличьте ее ширину.
    3. Ни при каких обстоятельствах нельзя конструировать крыльцо так, чтобы открывающий дверь человек находился на ступенях лестницы. Это весьма травмоопасно, особенно в зимнее время.

    Для расчета размеров сооружения можно использовать компьютерные программы
    Закончив с расчетами, можно направляться в магазин за необходимыми материалами и инструментами.

    Шаг 3. Подготовка

    Конкретный список покупок зависит от того, какой материал вы выбрали для строительства крыльца. Оптимальный вариант по стоимости и техническим характеристикам – конструкция из бетона. Преимущество такого варианта еще и в том, что для его отделки можно использовать большое количество декоративных материалов.

    Итак, для строительства понадобится:

    • обрезки старых досок для изготовления опалубки;
    • арматурная сетка для обустройства армирующего каркаса перед заливкой бетона;
    • песок, цемент и щебень, необходимые для замешивания строительного раствора;
    • рубероид и полимерная пленка, которые послужат отличным гидроизолятором;
    • болты, гвозди и другая крепежная фурнитура.

    Запаситесь достаточным количеством необходимых для строительства материалов
    Запаситесь достаточным количеством необходимых для строительства материалов

    Совет! Чтобы облегчить работу и ускорить процесс возведения крыльца, нелишним будет обзавестись и электроинструментом: болгаркой, бетономешалкой, сварочным аппаратом и перфоратором. Их необязательно покупать в собственность. Многие крупные строительные магазины оказывают услуги по прокату упомянутых приспособлений.

    Лишь запасшись всем необходимым, можно приступать к следующему этапу.

    Шаг 4. Строительство

    Рассмотрим подробно всю процедуру строительства.

    Инструкция по проведению работ следующая:

    1. Составленный ранее эскиз переносится на грунт в натуральную величину. Для разметки лучше использовать бечеву белого цвета, натянутую на вбитые в землю колышки.

    Разметка выполняется с помощью бечевы, натянутой на колышки
    Разметка выполняется с помощью бечевы, натянутой на колышки

    1. Производится выемка почвы под фундамент. Глубина траншеи или котлована должна быть большей, чем уровень промерзания почвы в зимний период. Наилучший вариант – рыть яму до того уровня, где оканчивается основание самого дома.

    Глубина залегания фундамента рассчитывается индивидуально для каждого региона и зависит от уровня промерзания почвы
    Глубина залегания фундамента рассчитывается индивидуально для каждого региона и зависит от уровня промерзания почвы

    1. Обустраивается щебневая подушка. Толщина слоя – не менее 10 см. После засыпки следует выполнить тщательную трамбовку, чтобы избежать подвижек и усадки, которые могут привести к растрескиванию фундамента в будущем.
    2. Приготавливается строительная смесь. Для этого смешивается 5 частей щебня, 3 части цемента и 1 песка. Котлован заливается до тех пор, пока поверхность получившейся бетонной площадки не сравняется с уровнем грунта.

    На фото – жидкий бетон нужной консистенции

    Совет! Перед заливкой желательно выполнить гидроизоляцию стенок котлована с помощью рубероида. Так вы защитите бетон от воды, чем существенно продлите срок службы фундамента.

    1. До того как бетон застынет, его необходимо разровнять деревянной или алюминиевой рейкой, после чего оставить для застывания. Чтобы набор прочности происходил правильно, поверхность плиты нужно периодически смачивать водой, избегая пересыхания.

    Примерная схема основания для крыльца
    Можно также укрыть конструкцию полиэтиленовой пленкой, которая защитит материал от быстрого высыхания.

    После застывания основания можно приступать к ступеням и верхней площадке.

    Для этого тоже будем использовать бетон, но прежде придется позаботиться о конструировании опалубки:

    1. Производится горизонтальная гидроизоляция фундамента. Необходимо уложить на поверхность бетона два слоя рубероида, расположив листы перпендикулярно друг другу.
    2. По бокам ставится опалубка. Можно использовать щиты, сделанные из досок, фанеру, железные листы и так далее. Главное, чтобы она была закреплена максимально прочно и строго вертикально. Боковины можно скрепить друг с другом деревянными брусьями.

    Боковые части опалубки можно сделать из деревянных щитов
    Боковые части опалубки можно сделать из деревянных щитов

    1. Закончив с боковыми поверхностями, переходите к изготовлению опалубки для ступеней. Прочно скрепляйте конструкцию, иначе она развалиться от нагрузки, оказываемой бетонным раствором.
    2. Следующий этап – монтаж арматуры. Используется армирующая сетка. Проследите за тем, чтобы после окончания заливки металлические детали были погружены в бетон на глубину не менее 5 см. Это защитит их от коррозии.

    Внешний вид опалубки с установленным армирующим каркасом

    1. Приступаем к заполнению опалубки бетоном. Нужно готовить большое количество смеси в короткий срок, поэтому, если размеры крыльца достаточно велики, без электрической бетономешалки не обойтись. Также следите за консистенцией используемого раствора. Из слишком жидкого бетона вы не сформируете ступени правильной формы.
    2. Закончив заливку необходимо выровнять поверхность. Используется алюминиевая или деревянная рейка.
    3. Если предполагается дальнейшая установка перил, в каждую ступень желательно заранее вставить закладные детали, к которым будут крепиться балясины. Их роль с успехом сыграют толстые болты с резьбой, шляпки которых утапливаются в бетон.
    4. Справившись с основной частью работы, нужно накрыть получившуюся конструкцию пленкой, чтобы набор мощности бетонным монолитом происходил правильно. Помните, что по прошествии 7 дней полиэтилен нужно убрать, иначе срок застывания существенно увеличится.

    Готовое крыльцо без декоративной отделки

    1. Завершающий этап – демонтаж опалубки и декоративная отделка.

    Шаг 5. Украшение

    Крыльцо, отлитое из бетона – это прочная и надежная конструкция. Однако ее внешний вид на этом этапе строительства оставляет желать лучшего. Поэтому сразу после застывания строительного раствора можно приступать к декоративной отделке.

    Вот несколько советов, касающихся оформления:

    1. Облицевать бетон можно керамической плиткой. Для ступеней нужно выбрать материал, который не скользит, чтобы обезопасить от травм проживающих в доме людей. В крайнем случае, на передние кромки ступенек нужно приклеить специальные резиновые ленты.
    2. Позаботьтесь об освещении. Световой поток должен падать на ступени и ни в коем случае не слепить поднимающегося к двери человека.
    3. Отличным решением для дачного крыльца будут живые цветы, подвешенные в горшках к опорным столбам навеса.

    Более о дизайне крыльца говорить нецелесообразно, чтобы не ограничивать полет вашей фантазии.

    Один из возможных вариантов оформления

    Пошаговая инструкция

    При разметке важно выдержать углы по 90°, чтобы не нарушить габариты сооружения. После установки кольев и натяжки шнура проверяют диагонали прямоугольника в основании крыльца. Если крыльцо и ступеньки планируются полукруглыми, проверяют радиус окружности и точки пересечения соседних дуг, чтобы они попадали в одну вертикаль, и крыльцо смотрелось гармонично.

    Сооружение опалубки

    Форма для заливки представляет собой короб со стенами, замкнутыми по контуру будущего сооружения. Опалубку для каждого уровня ступеней ставят после сооружения нижележащего каркаса, а последней отделяют конфигурацию для заливки площадки.

    После установки досок в монтажное положение ставят наружные распорки для противодействия массе бетона. Чтобы щиты не раскрывались и не расползались в стороны, их стягивают вверху деревянными брусками, которые крепят в край досок гвоздями или скобами. Внутри опалубки не должно быть сквозных щелей и просветов.

    Опалубку ступеней делают выше планируемой поверхности на 5 см, а площадки — на 10 см для удобства выравнивания раствора.

    Монтаж каркаса


    Армирование каркаса повышает срок эксплуатации
    Армирование повышает прочность бетона и увеличивает срок эксплуатации. Металлический остов делают так, чтобы сетки ступеней составляли единое целое с каркасом площадки и вместе воспринимали нагрузку. Металл в проступях устанавливают в первую очередь, но оставляют выпуски, которые используют для скрепления при монтаже арматурных стержней площадки.

    Для соединения используют сварку либо стыки связывают проволокой. Приобретают или изготавливают самостоятельно специальные крючки, которые ускоряют вытягивание проволоки в узел. Каркас размещают на подкладках внутри опалубки так, чтобы арматура не доставала до стенок на 5 см со всех сторон и не выглядывала из готовой бетонной конструкции.

    Заливка бетона

    Смесь замешивают такой густоты, чтобы она держалась общей массой при наборе на лопату. Чем меньше пластичность бетона, тем прочнее получится готовое сооружение. Приготовленный раствор вырабатывают за 2 – 3 часа, а если нужно отложить укладку в форму, постоянно перелопачивают его. Так можно делать, если есть бетономешалка, но держать больше 5 часов не рекомендуют.

    Бетон из растворомешалки вынимают в корыто, в опалубку его накладывают лопатой, мелкие пространства заполняют кельмой, а поверхность выравнивают гладильной доской и шпателем. Если нет вибратора, массу часто протыкают штырем или лопатой для уплотнения. Добавляют противоморозные добавки, если заливку проводят зимой и устраивают подогрев бетона с помощью электродов, вставленных в массу.

    Отделка


    Для крыльца лучше подбирать отделочные материалы с шероховатой поверхностью
    Для отделки применяют различные материалы, учитывают общий экстерьер дома и элементы ландшафта. Ступени чаще облицовывают керамикой с шероховатой поверхностью или нашивают доски.

    Для боковых поверхностей используют:

    • клинкерную, стеклянную, керамическую плитку;
    • древесину, фасадный кирпич, металл;
    • декоративную штукатурку и шпаклевку с покраской;
    • натуральный и искусственный камень, песчаник;
    • пластик, профнастил, сайдинг.

    Распространено сочетание кирпича или древесины с перилами из кованого металла. Декоративную штукатурку или навесные системы выполняют, если поверхность рядом стоящего цоколя отделывают этими материалами. Для навеса над крыльцом применяют металлочерепицу на каркасе, поликарбонат, шифер, делаю мягкую кровлю.

    Ключевые направления в дизайне

    Чтобы была гармония с общим домом, необходимо внимательно отнестись к дизайну. Здесь важно подобрать одни и те же материалы строительства, и позаботиться о декорировании внутреннего пространства.

    Что нужно учесть при разработке дизайна крыльца

    Выбирая дизайн пристройки, деревянные конструкции стоит:

    • обработать антисептиками. Это проделывается раз в несколько лет;
    • в качестве покраски выбираются водоэмульсионные составы, масляные, полиуретановые или алкидные составы;
    • покрывать краской минимум в два слоя.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее